Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Zum Hauptinhalt springen
  • Schafzucht

    In der Steiermark befassen sich rund 320 Schafzuchtbetriebe mit der selektiven Herdbuchzucht und halten gesamt rund 11.100 Herdbuchtiere. Der Steirische Schaf- und Ziegenzuchtverband betreut aktuell 20 Schafrassen im Herdebuch.

     

    Die Zuchtarbeit im Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband:
    • Leistungsprüfungen
    • Abstammungsüberprüfung
    • Zuchtwertschätzung (ZWS)
    • Ausstellungen und Prämierungen
    • Gesundheitsmaßnahmen

     

    Folgende Leistungsprüfungen werden durchgeführt:
    • Fleischleistungsprüfung Selektionskriterien – tägl. Zunahmen, Fettdicke, Muskeldicke
    • Fruchtbarkeit/Fitness – geborene und aufgezogene Lämmer und Jahr, Erstlammalter, Zwischenlammzeit, Zwillingsprozent, Nutzungsdauer
    • Milchleistungsprüfung – Milchmenge, Fett und Eiweiß
    • Exterieurbewertung - Typ, Rahmen, Form, Fundament, Bemuskelung, Wolle, Euter, Ext.-Klasse
     
    --> Züchterbroschüre zum Downloaden

    Ziegenzucht

    In der Steiermark befassen sich rund 120 Ziegenzuchtbetriebe mit der selektiven Herdbuchzucht und halten gesamt rund 1.600 Herdbuchtiere. Der Steirische Schaf- und Ziegenzuchtverband betreut aktuell 8 Ziegenrassen im Herdebuch.

     

    Die Zuchtarbeit im Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverband:
    • Leistungsprüfungen
    • Abstammungsüberprüfung
    • Zuchtwertschätzung (ZWS)
    • Ausstellungen und Prämierungen
    • Gesundheitsmaßnahmen
     
    Folgende Leistungsprüfungen werden durchgeführt:
    • Fleischleistungsprüfung Selektionskriterien – tägl. Zunahmen, Fettdicke, Muskeldicke
    • Fruchtbarkeit/Fitness – geborene und aufgezogene Lämmer und Jahr, Erstlammalter, Zwischenlammzeit, Zwillingsprozent, Nutzungsdauer
    • Milchleistungsprüfung – Milchmenge, Fett und Eiweiß
    • Exterieurbewertung - Typ, Rahmen, Form, Fundament, Bemuskelung, Wolle, Euter, Ext.-Klasse
     
    --> Züchterbroschüre zum Downloaden

    Zuchtbock - Katalog

    ******der Rasse Steirische Scheckenziege