Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Zum Hauptinhalt springen
  • Markttelegramm Dezember 2024

    Preise pro kg/lebend/incl. MwSt.

    Marktverlauf Lämmer große Nachfrage, Angebot noch gering  
    Preise Lämmer Klasse 1 € 3,80 - € 4,40
      Klasse 2 € 3,20 - € 3,75
      Klasse 3 € 2,70 - € 3,15
         
    Marktverlauf Altschafe können derzeit ohne Probleme übernommen werden € 0,40 - € 1,00
    Preise Altschafe    
         
    Marktverlauf Kitze bzw. Ziegen in entsprechender Menge gut vermarktbar  
    Preise Kitze sehr stark von Rasse bzw. Qualität abhängig bis € 3,80
      Wichtig: Mindestgewicht Kitze: 20 kg lebend  
         
    Preise Altziegen   € 0,40 - € 1,00

    Anmeldestellen

    Süd-, Ost-, und Weststeiermark
    Mur- und Mürztal
    Stefan WerniTel: 0664 /45 28 354
    MO - FR (8:00 bis 12:00 Uhr)
    EnnstalJosef SchmiedhoferTel: 0664 /83 12 595

    Marktbericht

    Der Lämmermarkt ist jahreszeitbedingt voll aufnahmefähig – die angemeldeten bzw. angelieferten Lämmer können derzeit die Nachfrage nicht decken.
    Schon vorausblickend auf das Jahr 2025 können wir mitteilen, dass vor allem in den Wintermonaten bzw. im Zeitraum September bis Mai das Angebot
    deutlich zu gering ist – Ziel soll sein, den Lämmeranfall in den Sommermonaten zu verringern und in den Wintermonaten zu steigern.

    Das Preisniveau konnte in Absprache mit unserem Hauptabnehmer erfreulicherweise angehoben werden. Für Lämmer bester Qualität (junge, vollfleischige,
    kurzwollige Lämmer im Gewichtsbereich von 40 kg – 44 kg) kann ab sofort ein Preis von € 4,40/kg/lebend/incl. MWSt. bezahlt werden!

    Basis für diese Preissteigerung ist die überwiegend sehr gute Qualität der angelieferten Lämmer!

    Lämmer futterleer anliefern

    Wir haben mit unseren Abnehmer:innen vereinbart, dass die Lämmer futterleer zur Übernahme kommen und somit keine grundsätzlichen Gewichtsabzüge getätigt werden (wie im internationalen Viehhandel sonst üblich). Sollte sich ein Tier jedoch mit „Bauch“ zeigen, wird ein individueller Gewichtsabzug getätigt.
    Ein weiterer Grund, warum die Tiere futterleer zur Verladung gebracht werden sollen ist, dass die Tiere speziell in den Sommermonaten (Hitze) beim Transport futterleer auch weniger Stress haben.

    Altschafe/Kitze bzw. Ziegen

    Altschafe, Kitze bzw. Ziegen können in gewissem Umfang bei den laufenden Lämmerübernahmen mitübernommen werden. Für Altschafe kann derzeit je nach Qualität ein Preis von bis zu € 1,-/kg/lebend/incl. MwSt. bezahlt werden. Nicht übernommen werden können kranke, verletzte bzw. nicht transportfähige sowie extrem magere Tiere!

    Neueinsteiger:in gesucht!

    Die Nachfrage am Lämmermarkt ist nicht nur bei uns in der Steiermark sehr groß, sondern in ganz Österreich bzw. ganz Europa. Nachdem davon ausgegangen wird, dass aufgrund internationaler Entwicklungen diese Nachfrage langfristig anhalten wird, wäre ein Einstieg in die Lämmerproduktion durchaus ein sinnvoller Schritt.

    Sollte Sie Interesse am Einstieg in die Schafhaltung haben, stehen wir sehr gerne beratend zur Seite (03833/20070-34, Steirischer Schaf- und Ziegenzuchtverband).

     

    Altschafe, Kitze, Ziegen

    Die Vermarktung von Altschafen, Kitzen und Ziegen läuft grundsätzlich über die Schiene unserer Lämmerabnehmer:innen. Es können laufend entsprechende Mengen an Altschafen, Kitzen und Ziegen mitübernommen werden – wir ersuchen rechtzeitig um Voranmeldung, um die Vermarktung mit unseren Abnehmer:innen entsprechend gut koordinieren zu können.

    Wir weisen darauf hin, dass Altschafe/Altziegen, welche krank, nicht mehr transportfähig bzw. extrem mager sind, nicht übernommen werden können!

    Ennstaler Schafbauernzentrum

    • Die Situation im Ennstaler Schafbauernzentrum ist derzeit ruhig. Wichtig ist, die Lämmer in entsprechend gutem Zustand anzuliefern, weswegen ein Aufstallen und „fertigfüttern“ vor der Vermarktung dringend angeraten wird!
    • Es ist jedenfalls wichtig, die Lämmer rechtzeitig voranzumelden, um die Vermarktung entsprechend gut organisieren zu können.

     

    Qualitätsproduktion forcieren

    Immer stärker rückt der Qualitätsaspekt (vor allem in Form von jungen, vollfleischigen, kurzwolligen Lämmern) in den Vordergrund. Unsere Abnehmer:innen weisen ständig darauf hin, dass ihre Kunden verstärkt zur vollfleischigen Ware greifen, unterdurchschnittliche Lämmer sind zunehmend schwer zu vermarkten. Wir möchten daher wiederum darauf hinweisen, dass sich diese Entwicklung künftig verstärken wird und empfehlen deshalb dringend, gegebenenfalls entsprechende Maßnahmen umzusetzen, wie zum Beispiel:

    • Rassenfrage klären – Einkreuzen mit Fleischwidder
    • Management Schlachtlämmer optimieren (entwurmen, vor Vermarktung aufstallen, etc.)
    • Fütterung optimieren
    • Herde selektieren (alte, leistungsschwache Muttertiere ausscheiden und durch leistungsfähige Zuchttiere ersetzen)
    • Beratung einholen (Schaf- und Ziegenzuchtverband)

     

    Im Zuge laufender Preisverhandlungen bekommen wir auch klare Zeichen von unseren Abnehmer:innen. Es ist davon auszugehen, dass Preissteigerungen für Lämmer guter Qualität zu verhandeln sind, unterdurchschnittliche Ware wird hingegen weiterhin an Preisniveau verlieren! Diese Entwicklung ist nicht nur bei uns in Österreich so gelagert, auch in div. Nachbarländern wird zunehmend auf hohem Niveau Lämmerproduktion betrieben - diese Tiere werden auch in Österreich auf den Markt gebracht! Wir müssen deswegen alles daransetzen, um weiterhin unsere „Vormachtstellung“ im Bereich der Qualitätslämmerproduktion zu sichern, um weiterhin unkomplizierte Abnahme unserer Lämmer garantieren zu können und für potente Abnehmer:innen interessant zu sein!

    Ennstaler Schafbauernzentrum

    Anmeldung:Josef SchmiedhoferTel: 0664 /83 12 595

     

    Wirtschaftlich Produzieren

    • Beratung anfordern!

      Seitens des Steirischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes wird sehr gerne eine umfassende Beratung angeboten – nutzen Sie diese Möglichkeit und kontaktieren Sie uns (Tel. 03833/20 070-34 bzw. schafe-ziegen@lk-stmk.at)!

    • Qualitätslämmerproduktion forcieren

      Das Hauptaugenmerk aller Abnehmer wird ganz klar auf die Qualität gelegt. Es gibt immer weniger Kundschaft, welche Lämmer mittlerer bzw. schlechterer Qualitäten kaufen, weswegen auch unsere Abnehmer:innen ganz klar darauf hinweisen, dass die Abnahme von schlechten Qualitäten immer schwieriger wird.

      Der Großteil der angelieferten Qualitäten ist gut, teilweise wird absolute Spitzenqualität angeliefert – trotzdem haben doch einige Betriebe noch „Luft nach oben“! Wir werden bei den kommenden Übernahme bzw. Vermarktungsterminen ganz speziell diese Betriebe ansprechen und Beratung anbieten. Der Einsatz von gekörten Zuchttieren, die richtige Rassenwahl, Betriebs- und Herdenmanagement sowie die passende Fütterung – all diese Dinge sind zu überdenken und gegebenenfalls zu optimieren – wir helfen gerne dabei!

      Nachfrage weiterhin groß!

      Die Nachfrage nach Qualitätslämmern ist nach wie vor sehr groß. Es ist daher sowohl für bestehende Betriebe die Möglichkeit, die Produktion auszuweiten bzw. für Neueinsteiger:innen in diese Sparte einzusteigen!

    Verladedichte einhalten

    • Aus gegebenem Anlass möchten wir darauf hinweisen, die Bestimmungen die Verladedichten bzw. auch die sonstigen Vorschriften für Viehanhänger betreffend (technischer Zustand, Einstreu, Abdeckung etc.) einzuhalten.

    • Nachstehende Verladedichten/Tier sind einzuhalten: 

      KategorieGewicht in kgMind. m² /Tier 
      Geschorene Schafe und Lämmer ab 26 kg<550,20 - 0,30
       >55>0,30
      Ungeschorene Schafe<550,30 - 0,40
       >55>0,40
      Hochträchtige Mutterschafe<550,40 - 0,50
       >55 >0,50
      Ziegen <350,20 - 0,30
       35 bis 55

      0,30 - 0,40

       >550,40 - 0,75
      Hochträchtige Ziegen<550,40 - 0,50
       >55>0,50

      Bei der oben genannten Bodenfläche sind je nach Rasse, Größe, körperlicher Verfassung und Länge des Fells der Tiere sowie entsprechend den Widderungsbedingungen und der Beförderungsdauer Abweichungen möglich. Bei kleineren Lämmern beispielsweise kann eine Fläche von weniger als 0,2 m² pro Tier vorgesehen werden.